Tipps zu Kaminbränden

Allgemeines

Kaminbrände kommen in der Heizsaison regelmäßig vor. Experten wird es aber erst dann wirklich gefährlich, wenn das Feuer aus dem Kamin ausbricht.

Wie entsteht ein Kaminbrand

Das Feuer kann aus dem Kamin ausbrechen, wenn der Kamin an einer Stelle mechanisch reißt oder wenn die glühend heiße Reinigungstür zum Kamin umliegende Dinge in Brand setzt.

Reinigung eines Kamins

Zur Vorsorge muss der Kamin zweimal im Jahr von einem Fachbetrieb gereinigt werden. Einmal sollte dies in der Heizperiode und einmal außerhalb dieser geschehen. Wenn ein Kamin Feuer fängt, sollte man nicht nur die Feuerwehr, sondern auch den zuständigen Kaminkehrer alamieren.

Wichtig

Was man keinesfalls machen sollte, ist einen brennenden Kamin mit einem Kübel Wasser zu löschen. Dies könnte zum Bersten des brennenden Kamins führen.